Рулонная гидроизоляция

Гидроизоляционные мастики

Гидроизоляционные смеси

Проникающая гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция

Гидроизоляция глиной

 

Жидкость гидрофобизирующая

водоотталкивающая поверхность

Материалы этой группы при нанесении на поверхность или введении в строительные конструкции придают им водоотталкивающие свойства.

Гидрофобная пропитка – это невидимая и не образующая сплошной пленки защита различных поверхностей от проникновения влаги. Нанесенная на поверхность бетонных конструкций гидрофобная пропитка значительно повышает их долговечность и прочность. За счет малой толщины гидрофобная пропитка не изменяет внешний вид конструкций.

В отличие от пленкообразующих систем гидрофобизаторы, проникая в поры и капилляры поверхностей, не заполняют, а обволакивают их. Гидрофобизирующие составы изменяют энергию поверхностного натяжения таких минеральных оснований, как бетон, штукатурка, кирпич и др. формируют водоотталкивающую поверхность, которая отталкивает влагу и водные растворы агрессивных водорастворимых солей, таких как хлориды и сульфаты.

 

Применение

Гидрофобизация обеспечивает защиту от воды без давления. Поэтому обработка строительных конструкций гидрофобизаторами будет достаточной для защиты их от проникновения воды во всех надземных объектах, имеющих преимущественно вертикальное или наклонное расположение, требуемое для стекания воды с поверхности. Как показывают испытания, при определенных погодных условиях (дождь с сильным боковым ветром) создается давление, позволяющее воде проникать сквозь гидрофобизированную поверхность в материал фасада. Но, как показывает практика, влаги в этом случае поступает совсем мало, и она достаточно быстро испаряется, не успев доставить неприятностей.

Кроме того, гидрофобизаторы рекомендованы для защиты от проникновения воды благодаря капиллярному эффекту – при контакте с водой нижних частей конструкций (горизонтальная гидроизоляция методом инъектирования).

 

Виды гидрофобизаторов

В качестве основы гидрофобизаторов обычно используют кремнийорганические соединения двух классов.

Первый класс соединений – растворимые в воде силиконаты, используемые в виде водных растворов. Чаще всего используют:

 

  • Жидкость ГКЖ-11 (30%-ный водно-спиртовый раствор метилсиликоната натрия).
    Перед применением его разбавляют водой 1:10.
  • Расход

    поверхностная обработка фасадов, стен подвалов – 0,5 л готового раствора на 1 м2 обрабатываемой поверхности;

    пропитка строительных конструкций в качестве преграды для капиллярного потока – 50...100л на м3 пропитываемого объема;

    введение в состав бетона и штукатурных растворов - 0,02 % (по сухому веществу) от веса цемента (однако, заметно снижает подвижность цементных растворов).

     

  • Жидкость ГКЖ-10 (30%-ный водно-спиртовый раствор этилсиликоната натрия).
    По свойствам почти неотличима от ГКЖ-11.
  • Порошок "Сиакор" – полный аналог ГКЖ-10, -11, поставляемый в сухом виде.

 

Второй класс соединений – не растворимые в воде силоксаны, силаны, силиконы, используемые в виде водных эмульсий или растворов в орграстворителе.

Обычно используют жидкость 136-41 (полиэтилгидросилоксан). Применяют в виде 5%-ной водной эмульсии для поверхностной гидрофобизации и введения в состав бетонов в количестве 0,02-0,1% (по веществу) от массы цемента. Тонкие микроэмульсии могут использоваться для пропитки кирпичных стен, а в виде 5%-ного раствора в уайт-спирите или керосине – для поверхностной обработки фасадов.

Многие отечественные и зарубежные фирмы предлагают готовые к употреблению растворы и эмульсии на основе перечисленных исходных веществ под различными наименованиями.

 

Характеристики

Основными рабочими характеристиками для всех видов применения являются:

  • глубина пропитки;
  • сокращение водопоглощения по сравнению с необработанным образцом,
    а также стойкость к воздействию щелочей.

 

 

Читайте также:

Гидрофобизатор Типром

 

Гидроизоляционная система