Рулонная гидроизоляция

Гидроизоляционные мастики

Гидроизоляционные смеси

Проникающая гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция

Гидроизоляция глиной

 

Проникающая гидроизоляция

В последнее время довольно часто встречаются случаи, когда в качестве основного гидроизолирующего элемента применяют материалы проникающего действия, что НЕПРАВИЛЬНО.

Проникающие составы можно применять как один из элементов, в цепочке системных гидроизоляционных материалов, но только не в качестве основного. Эти материалы удобны в применении, эффективны, когда потекло новое сооружение (подвал, подземный гараж и т.д.), но рассматривать их как универсальное средство на все случаи — НЕПРАВИЛЬНО, тем более что у них есть еще и ограничения (большие поры, старый выщелоченный бетон и др.).

При ремонте старого основания, когда внешние поры замаслены или забиты, необходимо тщательно очистить поверхность от штукатурки и обезжирить, открыв доступ к капиллярной системе. Причем простой железной щеткой это сделать не удастся — чистить надо тщательно, желательно песком или водой под высоким давлением. Есть и другие существенные моменты, ограничивающие применение проникающей гидроизоляции.

 

Проблема гидроизоляции фундаментов активно контактирующих с водой, а также в случаях с ограниченным доступом к внешней стороне фундамента, заключается в том, что использование традиционных гидроизоляционных материалов не всегда приводит к эффективной защите от воды и влаги. Для дополнительного усиления гидроизоляционных свойств бетонной конструкции (фундамента) гидроизоляцию рекомендуется выполнять из материалов проникающего действия с внутренней стороны защищаемых конструкций (подвальных помещений).

 

Проникающая гидроизоляция — цементно-песчаная смесь с использованием химических добавок.

Принципиальное отличие проникающих составов от всех остальных материалов — формирование гидроизоляционного слоя не на поверхности фундамента, а в его значительной толщи (глубина проникновения активных химических компонентов может достигать 10-12 см).

 

Применение

  • гидроизоляция поверхностей бетонных и железобетонных конструкций;
  • гидроизоляция фундаментов и подвалов, активно контактирующих с водой;
  • в комплексе с поверхностной гидроизоляцией фундамента при высоком уровне грунтовых вод.

Преимущества

  • повышение водонепроницаемости бетонных конструкций (и ТОЛЬКО! бетонных);
  • формирование гидроизоляционного слоя в массе бетона;
  • возможность обработки наружных и внутренних поверхностей конструкции, независимо от направления давления воды;
  • наносится на влажную поверхность, нет необходимости просушивать бетон.

Главным преимуществом проникающих материалов является способность защищать конструкцию изнутри от проникновения влаги извне. Поэтому данный вид гидроизоляции нашел широкое применение при реконструкции подвальных и полуподвальных помещений, когда наружную гидроизоляцию выполнить уже невозможно.

 

НЕДОСТАТКИ

  • применяется для устройства гидроизоляции на трещиностойких бетонных конструкциях;
  • противокапиллярную защиту кирпичных стен не обеспечивает (вследствие отсутствия в кирпиче необходимых для реакции веществ);
  • не применяется для гидроизоляции стен выполненных из пористых материалов (пенобетон, газобетон и т.д.) из-за большого размера пор;
  • не рекомендуется наносить на фундаментные блоки сборные (проблемным местом являются стыки между ними).

Проникающая гидроизоляция: плюсы, минусы>>>

Сочетание проникающей гидроизоляции на стабильных основаниях и эластичной гидроизоляции на основаниях подверженных деформациям может решать многие проблемы гидроизоляции при ремонте и реконструкции подземных сооружений.

 

Механизм проникающей гидроизоляции

Гидроизоляционную смесь смешивают с водой и наносят на влажную поверхность бетона. Эффект гидроизоляции достигается за счет заполнения капиллярно-пористой структуры бетона нерастворимыми кристаллами.

гидроизоляция проникающего действия

Активные химические добавки, входящие в состав материала, проникая внутрь бетона, вступают в химическую реакцию с компонентами бетонной смеси, образуя нерастворимые соединения (кристаллы), которые создают сплошной барьер, препятствующий поступлению воды.

Процесс уплотнения бетона развивается в глубину при контакте с молекулами воды и останавливается при ее отсутствии. При новом контакте с водой реакция возобновляется.

Глубина проникновения в тело бетона активных химических компонентов может достигать десятков сантиметров. Микропоры, капилляры и микротрещины шириной (диаметром) до 0,3-0,4 мм, заполненные продуктами химических реакций, повышают показатель водонепроницаемости бетона на 2-3 ступени.

В результате проникающая гидроизоляция становится составной частью бетона, образуя при этом уплотненный водонепроницаемый бетон.

 

 

Гидроизоляционная система