Рулонная гидроизоляция

Гидроизоляционные мастики

Гидроизоляционные смеси

Проникающая гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция

Гидроизоляция глиной

 

Проникающая гидроизоляция

Проникающие материалы представляют собой составы, в которых используются различные сочетания специальных добавок с песком и цементом.

После обработки поверхности химически активные вещества материала проникающего действия проникают в бетон и, вступая в реакцию со свободной известью и водой, образуют нерастворимые соединения, которые закупоривают капилляры. Эта реакция вызывает появление кристаллических образований в капиллярах и порах бетона или раствора, которые предотвращают поступление воды.

 

Применение

Гидроизоляция бетонных и железобетонных конструкций (и только!).

В действительности проникающие материалы произведены для создания технической гидроизоляции, находящейся ниже уровня воды и пропускающей пары воды. Их применение носит чисто экономический характер. Используя проникающую гидроизоляцию, можно обеспечить экономию средств за счет применения более дешевых бетонов, повышая их водонепроницаемость до W8, не более.

Применять проникающую гидроизоляцию при ремонте старых сооружений нужно с осторожностью, так как материалы могут оказаться неэффективными. В этом нет их вины, это вина производителя работ, который не учел, что бетон имеет значительную величину раскрытия трещин, у него сложно открыть поры, в нем нет требуемого количества свободной окиси кальция и пр.

Наносить на проникающие материалы штукатурные смеси, другие минеральные покрытия и "дышащие" краски следует после обработки их слабым раствором кислоты и промывки водой. Если этого не выполнить, то капиллярные материалы могут начать "прорастать" в щелочную и влажную основу наносимого покрытия и оторвут его от основания. Возможно нанесение штукатурных покрытий по поверхности бетона, обработанной проникающими материалами "свежее по свежему". Наносить на эти покрытия, как и на другие "дышащие" покрытия, "недыщащие" материалы не рекомендуется.

 

Основания под гидроизоляцию

Для успешного проникновения материалов в бетон его поверхность должна иметь открытую поровую структуру, чего, к сожалению, бывает добиться трудно при ремонте конструкций.

Открытая поровая структура может быть получена только при удалении цементного молока с поверхности бетона, что обеспечивается очисткой ее водой под высоким давлением (более 40 МПа) и "мокрой" пескоструйной обработкой. Механическая очистка с помощью фрез, металлических щеток, сухая пескоструйная обработка забивают и заполировывают поры и делают воздействие материалов малоэффективным.

 

Глубина проникновения

Обычно у качественных материалов глубина проникания в бетон достигает 10-12 см. Все рекламные заявления некоторых производителей, что они имеют материалы, проникающие в бетон на 100 см и более, не имеют под собой никаких доказательств. Так же абсурдны заявления отдельных производителей о том, что эти материалы обеспечивают стойкость бетона в хлоридах, кислотах, а также уменьшают радиационное воздействие.

Вызревание материалов проникающего действия имеет решающее значение для обеспечения достаточного роста и глубины их проникновения в бетон. Минимально оно должно происходить в течение 24-48 часов после укладки. Конструкции должны находиться во влажном состоянии при температуре более +5°С.

 

Плюсы

Повышение марки бетона по водонепроницаемости после обработки, ступеней, не менее – 2 ступени (например, с W2 до W6).

 

Минусы

Самым сложным в создании надежной гидроизоляции является герметизация стыковых соединений, сопряжений конструкций, вводов коммуникаций, деформационных швов и пр.

Если говорить о сооружениях, которые строятся в настоящее время в городах из монолитного железобетона, то для защиты их от воды вполне достаточно, чтобы его марка по водонепроницаемости была не более - W4. Тогда такой бетон выдерживает давление воды до 40 м водяного столба. Основная масса подземных и заглубленных сооружений не испытывает такого давления. Но и при наличии бетона высокой водонепроницаемости вода будет проникать в сооружение по швам бетонирования, трещинам, контактам - "стена-пол" , "стена-потолок", раковинам, порам и через прочие дефектные участки в конструкции. То есть в этом случае марка бетона по водонепроницаемости не влияет на качество защиты сооружения от подземных вод, если не решены вопросы герметизации стыков, сопряжений, швов и т.д.

Из сказанного следует, что образец из бетона с высоким значением по водонепроницаемости, например W8, обеспечивает ее в лабораторных условиях, но конструкция из такого бетона, имеющая стыки, сопряжения, трещины, не будет выполнять роли гидроизоляции, и в сооружении появится вода.

При проектировании гидроизоляции в сооружении следует ожидать, что оно всегда под воздействием различных видов нагрузок будет иметь определенные перемещения и деформации. Даже минимальные смещения отдельных элементов и блоков обделки сооружения могут приводить к образованию трещин и способствовать протечкам воды. Чаще всего раскрытие трещин происходит по сопряжениям конструкций, в "холодных", конструкционных, температурных швах.

Герметизация сопряжений, стыков, "холодных" и деформационных швов в сооружении может быть обеспечена использованием специальных материалов, которые чаще всего по своим свойствам и конструкции отличаются от материалов, используемых для защиты бетона. Это различные прокладки, инъекционные составы, шпонки, ленты, герметики и пр. (см. раздел "Гидроизоляционная система - гидроизоляция швов").

Учитывая сказанное, следует, что применение только материалов одного типа и качества не позволит остановить поступление воды в сооружение. Для решения этой задачи необходимо использовать различные материалы и технические решения.

 

 

Гидроизоляционная система