Утепление стен подвала изнутри

Следует учитывать, что при утеплении стен изнутри в отсутствие качественной вентиляции водяные пары будут конденсироваться на стыке утеплителя со стеной, а это чревато скоплением влаги, подтеками на отделочных покрытиях и неприятным запахом в помещении. Причем недостатки такого утепления проявятся не сразу, а со временем.

Кроме того, остается холодное примыкание стен фундамента и первого этажа. Поэтому утепление фундаментной стены желательно выполнить способом, при котором слои изоляции снаружи и внутри перекрываются на длину хотя бы 50 см. Достаточно на такую величину продлить изоляцию стен, и путь теплового потока становится длиннее, теплопотери менее ощутимы для проживающих.

 

Плиты утеплителя располагают по выровненной внутренней поверхности стен подвала и облицовывают. Если в качестве отделки планируют штукатурку, больше подойдет экструдированный пенополистирол (ЭППС). Если же стены подвала предполагается обшить гипсокартоном, гипсоволокном или влагостойкой фанерой, можно использовать минераловатные утеплители и защитить их со стороны помещения пароизоляционной пленкой. Впрочем, ЭППС можно использовать и под гипсокартон. Поверх плит набивается каркас из брусков 5х5 см, к которому крепятся гипсокартонные или гипсоволокнистые листы.

Более подробно о технологии:

Утепление стен изнутри

 

Определение возможности конденсации влаги

При невозможности устройства теплоизоляции с наружной стороны поверхности стен подвала допускается размещение ее с внутренней стороны. При этом обязательна проверка стены подвала на возможность накопления в ней конденсационной влаги. Зона возможной конденсации влаги при этом совпадает с наружной поверхностью теплоизоляции.

 

Определение возможности конденсации влаги внутри стены подвала жилого дома в г. Москве по ниже приведенным исходным данным при условии, что стена при реконструкции утеплена изнутри плитами ЭППС толщиной 30 мм и оштукатурена цементно-песчаным раствором толщиной 30 мм.

Тип здания – жилой дом с нижней разводкой систем отопления и горячего водоснабжения.

Место строительства – Москва.

Конструкция стены – кирпичная с толщиной несущей части 640 мм, утепленная плитами из экструдированного пенополистирола с λА= 0,031 Вт/(м °С) и защитным слоем из цементно-известковой штукатурки толщиной 30 мм.

 

Проведенные расчеты показывают, что в течение месяца в стене сконденсируется влаги:

Pw=0,26 кг/м2.

При определении скорости удаления влаги в летнее время приходят к следующему: количество влаги, удаляемой из стены в течение месяца

Pвыс=0,37 кг/м2, что больше чем

Pw=0,26 кг/м2,

откуда следует, что сконденсирующаяся влага будет удаляться за летний период.

 

 

Гидроизоляционная система