Рулонная гидроизоляция

Гидроизоляционные мастики

Гидроизоляционные смеси

Проникающая гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция

Гидроизоляция глиной

 

Гидроизоляция фундамента
жидкой резиной

жидкая резина для гидроизоляции

Основная задача современных строительных технологий и материалов – обеспечение долговечности и надежности конструкций.

Как показывает практика, рулонная гидроизоляция надежна и долговечна, но сложна в применении. Поверхность под гидроизоляцию требует тщательной подготовки: основание должно быть ровным, сухим, поверхность должна быть огрунтована или на поверхность должен быть уложен защитный слой геотекстиля (для полимерных мембран). Необходимо строго соблюдать технологию устройства рулонной гидроизоляции.

При этом стоит отметить вопросы, которые возникают сейчас – это как увеличить скорость проведения работ, эффективно потратить деньги и выбрать качественный материал на много лет вперед. Ответом служит гидроизоляция нового поколения.

 

Жидкая резина — битумная мастика на водной основе с модификацией латексом (битумно-латексная мастика).

Гидроизоляционный состав «жидкая резина» представляет собой последнее поколение модифицированных битумно-латексных эмульсий. Введение модификатора - латекса значительно увеличивает прочностные и эластичные свойства материала.

Гидроизоляция жидкая резина – название условное, скорее рекламное. Несмотря на некоторое сходство внешнего вида готового покрытия (цвет, эластичность, водонепроницаемость), это покрытие резиной не является, производится на основе битума, каучук не содержит.

 

Нанесение жидкой резины

Жидкая резина может наноситься как ручным, так и механизированным способом. При ручном способе битумно-латексную мастику наносят кистью либо валиком. При механизированном способе мастику наносят на основание с помощью установки для безвоздушного напыления.

При этом следует учитывать коэффициент потерь мастики:

  • при ручном нанесении -1,1;
  • при безвоздушном распылении - 1,25
    (1,6 - для поверхностей сложной формы и малых объемов);
  • при воздушном (пневматическом) распылении - 1,4.

 

напыление жидкой резины

Напыляемая гидроизоляция
фундамента

Нанесение модифицированной эмульсионной мастики производится совместно с раствором коагулянта (водным раствором хлорида кальция), который увеличивает производительность за счет сокращения времени отверждения изоляционного покрытия.

 

Процесс напыления осуществляется посредством подачи двух компонентов - битумно-латексной эмульсии и раствора коагулянта - по двум шлангам высокого давления. Шланги соединены с двухсопельным распылителем, в соплах которого установлены конусовидные форсунки. Благодаря специфической форме выходных отверстий форсунок, струи компонентов на выходе имеют плоскую конусовидную форму, которые смешиваются в воздухе. При этом происходит обратный процесс моментальной деэмульгации (разрушения) эмульсии, и при попадании на основание частички битума и латекса образуют мембранное покрытие. После отделения технологической воды, покрытие обретает свойства и физико-механические показатели качественной бесшовной гидроизоляции.

Для напыления битумно-латексного покрытия на фундаментную стену необходимо расстояние между опорной и фундаментной стеной не менее 1 м.

При переходе с горизонтальной поверхности на вертикальную необходимо выполнить либо армирование поверхности, либо усиление путем увеличения толщины слоя до 10 мм. Слой увеличенной толщины должен тянуться вверх на 150 мм по вертикальной поверхности и на 150 мм по горизонтальной.

 

Толщина гидроизоляции

При механизированном способе жидкую резину наносят на основание в 1 слой (при ручном - в несколько слоев до получения требуемой толщины). Минимальная допустимая толщина гидроизоляции – 2 мм.

Толщина напыляемой гидроизоляции зависит от глубины заложения фундамента (см. таблицу).

 

Глубина заложения фундамента, м Толщина напыляемой гидроизоляции, мм
0…10 2-4
10…20 4-6

Расход мастики при толщине слоя 2 мм - 3 кг/м2

 

Преимущества

  • высокая скорость выполнения работ (более 100 м2 в час);
  • моментальное формирование первичного гидроизоляционного покрытия (высыхание до «отлипа» – 1 минута);
  • отсутствие швов;
  • высокая эластичность (относительное удлинение при разрыве до 1500 %);
  • простота устройства примыканий;
  • гидроизоляция поверхностей любой геометрической формы и конфигурации;
  • высокие показатели адгезии по всей поверхности;
  • возможность нанесения на влажное (без свободной воды) основание.

 

 

Гидроизоляционная система